当前位置:首页 > 职场资讯 > 职场社交

四川首家省级老年大学 让老年人生活得更幸福更快乐

时间:2019-10-29 18:26:35

1月12日晚,四川通惠实业集团公司第七届迎春晚会在到成都市金牛宾馆举行。一群精气神十足的阿姨们表演的舞蹈,尤其引人注目。她们自信的表情、灵活的身段、优美的舞姿,让观众们不禁为之频频鼓掌。据了解,这些阿姨们平均年龄超过60岁。记者看到,节目流程表上的表演单位写的是 “老年大学”,这不禁让记者有些疑惑:这些阿姨都是通惠的离退休职工吗?为什么企业内部晚会节目单上写的演出单位是“老年大学”?这所老年大学和通惠集团是什么关系?趁着阿姨们还未走出演出场地,记者拉住一个阿姨“打探”起来。

被记者拉住的阿姨,叫林明美,林阿姨说,今天来参加表演的阿姨,都是通惠大学的学员,自己是声乐班老师。“通惠大学和通惠集团是一家,所以我们都算是通惠集团的员工。”当记者问到通惠大学有多少学员时,林阿姨骄傲地说,我们有4万多名学员,大家经常一起学习、表演、到外地外省参观,甚至到国外旅游、访问。

对林阿姨的采访,让记者心中的“疑团”更大了,什么样的企业,有4万多名离退休职工?趁着表演的闲暇,记者向正在观看演出的通惠集团董事长晋洪源问起了此事。晋董事长笑呵呵地把他身边的一个人推过来,你问他吧,这个问题,他能解答。

被晋洪源董事长推过来的这个人,是四川通惠老年大学的常务执行校长张幼文。据张校长介绍,通惠老年大学是四川第一家省级民办大学,是一家纯公益、非盈利性机构,现有学员4.5万名左右。张校长说,在四川省甚至全国,我们都可称得上是独一无二的,我们不仅给学员们开设各类学习班,还经常组织学员们出外旅游、参观等,前不久,学校还到韩国进行了交流访问。通惠老年大学自2006年成立以来,全靠自己养活自己,没有要政府一分钱的拨款。这五六年以来,学校不仅能够生存下来,而且学员人数不断壮大,通惠集团对学校帮助良多,通惠集团可算得上是学校最大的“后台”。通惠集团不只是向学校提供资金,在学校的运转过程中,还利用集团的各种资源,帮助学校走上“自给自足”的良性发展之路,通惠老年学校像通惠集团一样,做到了“更好生存、更快发展”。张校长说,晋洪源董事长既是一个企业家,同时也是一个慈善家,在做好做大企业的同时,他把企业责任和社会责任非常巧妙地结合在一起,让通惠大学的学员们能够老有所养,老有所乐。

通惠集团董事长晋洪源说,随着我国人口老龄化进程的加快,老龄事业的重要性和特殊性愈来愈突出,现阶段中国老龄事业经费投入机制不健全,特别是在提高老年人生活质量、活跃老年人精神文化生活等方面的投入比较缺乏,通惠集团作为一个有社会责任感的企业,今年将会不断加大对老龄事业的投入,帮助像通惠老年大学这样的社会机构,努力让老年人在“老有所养”的基础上能拥有更丰富的精神文化生活,让老年人生活得更幸福、更快乐。(文/本网记者 卜敏 图/朱云)