当前位置:首页 > 职场资讯 > 职场头条

家长陪聘成孩子求职新门槛 专家称重在给其信心

时间:2019-10-29 18:26:35

近日,在郑州一场招聘会上,一名家长陪同孩子在招聘摊位前咨询。门杰丹摄

中新网郑州3月13日电(记者门杰丹)帮孩子投简历、替孩子咨询、回答问题……在郑州近日频频举行的人才招聘会上,一些陪同应聘的家长忙得不亦乐乎,有的甚至比求职的孩子更为紧张,他们不知,如此“关怀”无形中给孩子就职设置了新“门槛”。对此,专家认为家长给孩子信心比陪伴更重要。

3月份以来,在郑州,各种形式的人才招聘会至少有十几场。据河南省人才交流中心的不完全统计,其中6万余人次的大学生参与求职。记者跑会时发现,部分“90后”大学生由家长陪同求职,一般都是跟着爸爸或妈妈,也有的跟着双亲。这些家长认真地搜寻职位,替孩子咨询,有的还迫不及待地代替孩子回答招聘人员的提问,帮忙复印简历等跑腿的事,更是责无旁贷。在3月13日的一场招聘会上,记者就看见5名大学生由家长陪同应聘。

“孩子自己来不行,她是她的想法,我们是我们的想法,她的想法,不周全,毕业一年了,还没找到合适的工作。”家住郑州市西郊沙口路的詹永奇说,这是今年第二次陪女儿来求职,早上6点多就起床准备准备往这里赶,路上堵车走了2个小时,虽然辛苦点,但所幸发现了一个比较满意的职位,女儿工作一旦落实,自己过几天外出工作才会放心。

据介绍,詹永奇的女儿今年24岁,学的是金融专业,刚看中的是一个会计职位,招聘单位原来的会计即将退休,退休前还可以带带新人。王永奇认为“这点不错,有老会计带带,女儿很快就会掌握工作方法,应该能胜任”,只是最终招聘单位是否能接收女儿,还得等通知。

另一位家长戈建国说:“陪儿子来看看,有什么问题可以帮他处理一下。他学的是计算机软件,给他当一下参谋吧。”可惜,转悠了半天,也没发现合适的职位。

“我家离这里远,孩子没来过这里,我带着她一起来,做个伴。”与其他陪同孩子逛招聘摊位的家长不同的是,王女士静静站在招聘现场的一角,不时地翘首在人群中搜寻女儿的身影,紧紧攥着手机,以便在嘈杂的应聘环境中随时与女儿保持联络。王女士说,女儿文婧听力有些障碍,自己不放心,就跟着来了,但又不想给孩子压力,只好在一旁等着。“一上午了,孩子还是没找到适合的工作,不着急是假的。”

家长的苦心,让人感动,但是他们并没有意识到自己陪孩子应聘,会成为孩子求职的新门槛。只有一位家长称也听说用人单位不太赞成家长陪同,自己也管不了那么多了。家长的热情,对于孩子们来说倒觉得没什么,他们认为父母愿意来,就一起来了,给他们商量商量也好,免得错失机会、走冤枉路。虽嘴上说并不在意,但看到记者,还是躲躲闪闪,不愿接受采访。

对于陪聘现象,记者随机采访了十几个招聘企业,基本上都不支持,他们认为家长要帮助大学生完成“学生”到“成年人”的身份转换,让他们学会适应社会现实。

一商贸公司的招聘负责人樊某称:“我们找求职者首先要求对方是个完全自立的人,如果连这点都达不到的话,怎么能胜任工作?家长代劳了这一步,下一步工作中有问题谁来代劳?”

一招聘企业的人事经理安辉说:“家长陪着来的,说明孩子能力有欠缺,很难适应现在社会的变化,我们一般不会考虑。”

记者随机在招聘现场附近采访了一些市民,大部分市民也不赞成家长陪孩子找工作。

“家长的心情可以理解,”50多岁的市民唐金贵称:“但对于孩子来说,一直处在家长的保护、溺爱中,得不到有益的成长。”

两个儿子都参加工作的市民赵秀英说:“现在大学生的独立性需要提升,大学毕业以后,应该有独立的能力。父母应该放手,让他们自己去面对。”

河南省人才交流中心副主任轩振生认为,求职人员找工作应该独立,不应该有家长来陪同,

下一步参加工作以后,很大程度上要独揽一面,很多问题都要自己来决定。作为组织管理方,虽不能强制阻止家长进入招聘现场,但可以疏导,指导他们,尽量不要参与。“90后应聘者大多都是独身子女,依赖心理相对较重,家长也不舍得放手,其实家长要做的,是给孩子信心,帮助孩子树立独立、自立的人格,这远比陪着他应聘重要。”(完)